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    탈모는 건강에 영향을 미치지는 않지만, 스트레스는 상당합니다. 유전적인 요인 외에 호르몬의 영향, 외부환경(스트레스 등), 노화 등으로 나타나는데요.

     

    유전적 요인이 아닌 탈모는 주변 환경을 개선하면 다시 좋아질 수 있습니다. 음식도 탈모에 영향을 주는데요. 탈모에 좋은 음식과 나쁜 음식을 간략히 알아봤습니다.

     

     

    1. 탈모에 좋은 음식

     

    단백질을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 모발의 성분 90% 이상이 단백질의 일종인 카라틴이기 때문입니다. 단백질이 풍부한 음식은 머리카락을 형성하고 두피와 모근을 튼튼하게 해줍니다.

     

    머리카락이 쉽게 빠지거나 끊어지는 것도 방지해 주는데요. 대표적인 음식으로 콩(검은콩), 두부, 검은깨, 우유, 달걀, 생선 등이 있습니다.

     

    특히 검은콩에 함유된 이소플라본 성분은 남성호르몬을 억제하기 때문에 탈모에 더욱 좋다고 알려져 있습니다. 비타민이 많이 함유된 참치, 현미, 치즈 등도 좋은데요.

     

    두피의 혈액순환과 신진대사를 촉진해 모발의 성장에 많은 도움이 됩니다. 이외 다시마, 미역, 석류 등도 요오드와 미네랄, 단백질 등이 많이 함유되어 있어 모발건강과 탈모방지에 좋습니다.

     

     

     

     

    2. 탈모에 나쁜 음식

     

    탈모는 남성호르몬과 밀접한 관련이 있습니다. 단음식은 인슐린 호르몬의 분비를 높여 남성호르몬을 증가시키는데요. 그만큼 탈모가능성을 높입니다.

     

    술과 담배 역시 탈모를 유발시키는데요. 술은 몸을 끈끈하게 만들어 탈모의 원인을 조성합니다. 담배는 체온을 떨어뜨려 혈액순환장애를 일으키고 폐기능을 저하시켜 모발에 나쁜 영향을 줍니다.

     

    인스턴트식품과 청량음료에는 식품첨가제가 들어 있는데요. 각종 피부염증을 유발시킬 수 있어 두피에 좋지 않으며, 기름지거나 튀긴음식 역시 좋지 않습니다. 살코기 위주로 섭취하세요.

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